Память сильнее времени

Слава советcкому войну-победителю!(сочинения)

Я помню! Я горжусь!

Шушин И., студент гр. 24

Я расскажу о судьбе брата моего дедушки, участника Великой Отечественной Войны, Шушине Иване Федоровиче, родившемся 20 апреля 1924 года в селе Городищи Гаврилово-Посадского района в Ивановской области. Великая Отечественная Война – о той незабываемой поре написано немало книг, поставлено большое количество фильмов, но самыми яркими воспоминаниями на всю жизнь в моей памяти останется подвиг брата моего дедушки. В 1942 году Иван Федорович был призван в Красную Армию Гаврилово-Посадским район военкоматом Ивановской области. В боевых действиях с августа 1942 года. Сражался на подступах к городу Ленинграду. Пулеметчик 2-й пулеметной роты 192-го гвардейского стрелкового полка (63-я гвардейская стрелковая дивизия, 67-я армия, Ленинградский фронт) гвардии ефрейтор. Комсомолец гвардии красноармеец Иван отличился в бою в районе станции Мга (Ленинградская область) 24 июля 1943 года. Метким огнем своего пулемета поддерживал наступление подразделения, уничтожил несколько гитлеровцев, пытавшихся перейти в контратаку. От разорвавшейся рядом мины был ранен, а пулемет пришел в негодность. Тогда Шушин взял винтовку и пошел за наступающими бойцами. Одним из первых достиг вражеской траншеи. Когда по наступающим стрелкам открыл губительный огонь пулемёт, Шушин подобрался к огневой точке и бросился на пулемётчиков в рукопашную. Когда к Ивану подбежали санитары, они уже ничем не могли ему помочь. Он лежал изрешеченный пулями, придавив собой вражеский пулемет, а его руки мертвой хваткой сжимали горло немецкого офицера. Подразделение выполнило свою задачу. Иван Федорович похоронен в братской могиле в городе Кировск Ленинградской области. Я считаю, что не каждый человек способен на такой поступок, который совершил Шушин Иван Фёдорович. Он искренне любил свою Родину и хотел любой ценой за неё постоять. Он шел на врага и не думал о награде, защищал свой народ от фашистов, не думая об опасности, о смерти. Сейчас, немного повзрослев, я начинаю понимать, что он сделал великое дело, за которое никак нельзя отблагодарить, это выше благодарности и денег. Он не единственный, кто совершал такие поступки на войне, поэтому русские и одержали победу. Ведь каждый подвиг таких людей приближал войну к концу. Если бы не было таких отважных людей, не было бы ни меня, ни Вас. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Шушину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина посмертно. 13 января 1949 года поселок Каллиола (Приозерский район Ленинградской области) был переименован в Шушино, о также именем Ивана Шушина, названа улица в г. Гаврилов - Посад Ивановской области. В родном селе Городищи установлена мемориальная доска.

Стихи о войне

***
Жизнь, опаленная войною
Страшна и жестока была.
Мальчишка вернулся из боя,
Потому что его мама ждала.
Здравствуй родная мама!
Скучала тут без меня?
Ну не плачь родная,
Видишь живой я!
А мы победили! Знаешь?
Враг убежал от нас!
Мама, а о чем ты мечтаешь?
Что будет лучше для тебя сейчас?
Лучшее то, что вернулся,
То что живой в глазах.
То что ты улыбнулся
Ведь встреча была уже в снах!
Пускай война разлучала,
Пускай, долго не виден свет
Но мама его знала
Что сын врагам отпор дает в ответ!

***
Война, она страшна бывает
Лишь жизни убивает на повал
Война, она с судьбой играет
Ведь мало кто из наших выживал

Те страшные четыре года
Под воем пуль они прошли
А наши солдаты высшего рода
Мы память за них всегда берегли
И пули болью русской пробивают
Ведь память всегда выживает
Она продолжает полет.
Война! Зачем это слово?
Зачем в этой жизни такая игра?
Ведь за нами победа снова
Она для нас велика!



Семенова Юлия 14 группа

Война, ужасные пять букв,
Она - смертям забава.
Лишь от нее прикосновение чужих рук,
И смерть – ужасная отрава…

Война как страшный сон,
Чужой кошмар в неволе.
Закрался в сердце он,
И отогнать ведь не изволит…

Война – чужое забытье,
Чужая жизнь, чужая радость.
Война – такое небытие
И власти мира чужая жадность.

Война во власти смерти,
Прогнать ее бы до конца.
И в смерти нет ни капли лести,
Никто не знал ее лица…

Фотохроника

Герои войны

Аркадий Васильевич Фёдоров

Дата рождения:
6 января 1917
Место рождения:
Иваново
Дата смерти:
9 марта 1992 (75 лет)
Место смерти:
Иваново
Россия
Род войск
ВВС
Годы службы
1938—1955
Звание
гвардии капитан
Часть
131 ИАП, 55 ИАП (16 ГвИАП)
Командовал
16 ГвИАП
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
медали и иностранные награды
Аркадий Васильевич Фёдоров (6 января 1917, г. Иваново — 9 марта 1992, г. Иваново) — Герой Советского Союза,
заместитель командира эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-й гвардейской Мариупольской
истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, гвардии капитан.

Биография
Родился 6 января 1917 года в городе Иваново-Вознесенск (ныне Иваново) в семье рабочего. Русский.
Рано остался без матери. Отец с сыновьями переехал в деревню Егорий в 10 км от города (ныне в Ивановском районе).
Здесь Аркадий рос и учился, окончил 7 классов. После школы пошёл работать на завод «Ивтекмаш», стал молотобойцем.
Занимался в Ивановском аэроклубе.

В Красную Армию призван в 1938 году и по комсомольской путевке направлен в Чкаловское (Оренбургское)
военное авиационное училище. Окончив училище в 1940 году прибыл в 131-й истребительный авиационный полк,
базировавшийся на юге Украины. Начало Великой Отечественной войны лейтенант Фёдоров встретил командиром звена.
В боях участвовал с первого дня. Уже 22 июня совершил 5 боевых вылетов, а 25 июня открыл личный боевой счет.
Патрулируя над аэродромом, атаковал немецкий разведчик Ju-88 и сбил его залпом реактивных снарядов.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. В феврале 1942 года эскадрилья, в которой воевал Фёдоров, была переведена в 55-й
(с 7 марта 1942 года — 16-й гвардейский) истребительный авиационный полк. Часто летал ведомым у прославленного
Весной 1943 года развернулось воздушное сражение на Кубани. В этих схватках Фёдоров проявил себя опытным и решительным командиром.
Особенно трудный бой провёл он 29 апреля с большой группой истребителей противника. В том вылете восьмёрка «Аэрокобр» под командой
Покрышкина встретила более 80 пикировщиков Ju-87 в сопровождении истребителей. Звено Фёдорова, связав боем истребители противника,
обеспечило выполнение основной боевой задачи. Противник потерял 12 самолётов. В ходе Кубанской битвы Фёдоров записал на свой боевой
счёт несколько самолётов противника. В одном из боев был сбит, воспользовался парашютом, но получил ранения в обе ноги.
После излечения в госпитале вернулся в свой полк. Участвовал в боях за освобождение Донбасса. В августе 1943 года, в период боев над Миус-фронтом, одержал ещё несколько побед. К сентябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Фёдоров провел 498 боевых вылетов, в 62 воздушных боя он одержал 16 личных побед и 4 — в группе.
В ноябре 1943 года он был назначен командиром 3-й эскадрильи того же полка. Эскадрилья под его командованием успешно выполнила задачу по прикрытию войск наступающих через Сиваш в Крым. В одном из вылетов на прикрытие переправы летчики провели бой с 40 бомбардировщиками Ju-87, прикрываемых шестёркой Ме-109. В результате тактически грамотно проведенного боя было сбито 6 «Юнкерсов» и 2 «Мессершмитта».
В начале 1944 года Фёдоров был назначен штурманом полка. Заслуженную награду Герой получил вместе с А. И. Покрышиным, получавшим третью «Золотую Звезду», в начале октября 1944 года в Кремле из рук Н. М. Шверника.
С полком Фёдоров участвовал в боях за освобождение правобережной Украины, Белоруссии, Польши, стал заместителем командира полка. Продолжал лично летать на боевые задания, участвовать в воздушных боях. В одном из вылетов на подступах к Одеру во главе восьмерки истребителей провел воздушный бой с пикировщиками Ju-87. В первой же атаке с напарником сбили два истребителя врага. Гитлеровцы потеряли в этой схватке ещё 5 самолетов.
16 марта 1945 года принял командование полком, к тому времени 16-м гвардейским Сандомирским ордена Александра Невского истребительным авиационным. В этой должности и встретил День Победы.
Всего за годы войны майор Фёдоров совершил 554 боевых вылета из них 136 — на штурмовку войск и различной техники противника. Провёл 183 воздушных боях уничтожив лично 24 самолета противника и 18 — в групповых боях и при штурмовке аэродромов.
После войны продолжил службу в авиации. В 1948 году окончил Высшие лётно-тактические курсы, в 1954 году — курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии. Освоил новые реактивные самолеты, командовал авиационным соединением. В 1955 году полковник Фёдоров уволен в запас.
Вернулся в родной город — Иваново. Работал на заводе «Ивтекамаш».
Умер 9 марта 1992 года. Похоронен в Иваново на кладбище Балино.

Вилков Николай Александрович

Герой Советского Союза. При штурме высоты 171 на острове Шумшу, занятом японцами, повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыл амбразуру дота.
Родился Н. А. Вилков в 1918 году в деревне Ильинское Ивановской области. В 1935 году поступил в Горьковское речное училище, в 1939 году окончил его с отличием. По распределению был направлен на работу на Восточно-Сибирский речной флот. Здесь до призыва в армию работал старшим помощником капитана на пароходах "ХХ МЮД" и "Максим Горький".
Служил Н. А. Вилков на Тихоокеанском флоте. Начал службу рулевым, стал боцманом корабля. В мае 1945 года вступил в партию. За годы службы имел 16 поощрений. Служил Н. А. Вилков и в Петропавловской военно-морской базе.
18 августа 1945 года в 4 часа 20 минут десантные суда, на одном из которых был Н. А. Вилков, подошли к участку высадки на остров Шумшу. Первыми бросились в воду бойцы ударного батальона майора Т. А. Почтарева. Несмотря на сильный огонь противника, две траншеи были захвачены с ходу, но оставалась еще одна. Впереди была высота 171.
Завязалась жестокая схватка за высоту. Из каждого японского дота били пулеметные очереди. Атакующие несли большие потери.

Дмитрий Григорьевич Пономарев

За умелое проведение десантной операции по освобождению от японцев Северных Курильских островов командиру Петропавловской военно-морской базы капитану I ранга Пономареву 14 сентября 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Д. Г. Пономарев родился 3 ноября 1908 года в Архангельске. После окончания в 1929 году Архангельского морского техникума он работал на судах Совторгфлота. В 1930 году был призван в Красную Армию. Службу проходил в стрелковом полку и по окончании ее вернулся в торговый флот. Работая на судах, прошел путь от матроса 2-го класса до 3-го помощника капитана.
В 1934 году был призван на Военно-Морской Флот. В следующем году из учебного отряда подводного плавания был направлен на Тихоокеанский флот. Плавал на подводных лодках. С образованием 9 июня 1940 года Петропавловской военно-морской базы он в звании капитана III ранга был назначен ее командиром. Командовал базой Д. Г. Пономарев до создания на ее основе Камчатской военной флотилии 1 декабря 1945 года.
В ходе Курильской десантной операции 18–23 августа 1945 года Д. Г. Пономарев проявил себя опытным командиром. Под его руководством четко действовали все отряды кораблей — военных и гражданских — в количестве 64 единиц, включая катера и баржи. Все они успешно совершали переходы от Петропавловска-Камчатского до района боевых действий, доставляя на острова десант и боевую технику. В освобождении Курил принимал участие весь личный состав Петропавловской военно-морской базы.
В 1948 году Д. Г. Пономарев окончил Академические курсы, а в 1954 году ушел в отставку. Затем работал на промышленных предприятиях Ленинграда.
Умер Д. Г. Пономарев 12 декабря 1982 года.

Ильичев Петр Иванович

Петр Ильичев вслед за Николаем Вилковым на той же высоте 171 закрыл грудью амбразуру японского дота, повторив подвиг своего боевого товарища.

П. И. Ильичев провел детство в сибирской деревне Пугачевке Омской области. Восемнадцать лет было комсомольцу Ильичеву, когда он вступил в свой первый, ставший последним бой. Накануне он писал матери: "Сегодня мы идем в бой. Не беспокойтесь, родные, за меня краснеть не придется. Я выполню свой долг перед Родиной и клятву, которую дал перед боем, сдержу до конца".

Петр Ильичев и Николай Вилков похоронены недалеко от дота. Прост памятник, сооруженный здесь в тридцатую годовщину Победы, — две бетонные волны взметнулись вверх. На них — табличка с именами Героев Советского Союза Петра Ильичева и Николая Вилкова.

Кирдищев Гавриил Федорович

Г. Ф. Кирдищев — пограничник, Герой Советского Союза.

Он родился в 1920 году в селе Приозерное Акмолинской области Казахской ССР. После семилетки Кирдищев окончил Петропавловское (казахстанское) ФЗУ и работал в паровозном депо слесарем. Воинскую службу он нес на одной из пограничных застав на Камчатке. С началом Великой Отечественной войны начальник отделения заставы Г. Ф. Кирдищев стал проситься на фронт. Камчатский пограничник в 1942 году окончил краткосрочные офицерские курсы Саратовского училища войск НКВД и был назначен заместителем начальника 8-й заставы 13-го пограничного полка, а затем ее начальником. Его застава шла вслед за советскими войсками, когда они вступили на территорию Украины, Белоруссии и Прибалтики. Заставе приходилось бороться с бандитами, шпионами и отдельными гитлеровскими подразделениями, проникавшими в тыл. 13 июля 1944 года застава младшего лейтенанта Г. Ф. Кирдищева выполняла задачу по проческе местности вблизи маленькой литовской деревни Пустоваловка, где столкнулась с частью гитлеровских войск в количестве 270 человек. 30 пограничников вступили в бой с превосходящим противником и победили. В этом бою Г. Ф. Кирдищев был смертельно ранен.
За уничтожение и пленение почти десятикратно превосходящего противника, доблесть, отвагу и героизм Указом ПВС СССР от 24 марта 1945 года Г. Ф. Кирдищеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
15 мая 1975 года одной из камчатских пограничных застав было присвоено имя Г. Ф. Кирдищева.

Кузнецов, Николай Александрович (Герой Советского Союза)

Дата рождения
10 октября 1918
Место рождения
деревня Емельяново,
Иваново-Вознесенская губерния,
Советская Россия
Дата смерти
24 октября 1982 (64 года)
Место смерти
город Владимир,
РСФСР, СССР
Принадлежность
СССР
Род войск
авиация
Годы службы
1938—1945
Звание майор
Майор
Командовал
760-й истребительный авиационный полк
(324-я истребительная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия,
Карельский фронт)
Сражения/войны
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
В отставке
с 1945 года
Внешние изображения
Барельеф на стеле героев-владимирцев у мемориала «Вечный огонь» на площади Победы.
Николай Александрович Кузнецов (10 октября 1918 года, д. Емельяново Иваново-Вознесенской губернии ныне Южский район, Ивановская область — 24 октября 1982 года, Владимир) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Родился в деревне Емельяново ныне Южского района Ивановской области в семье рабочего, которая вскоре переехала в город Ковров Владимирской области, где Николай Александрович окончил восьмилетнюю школу и ФХУ. После окончания училища устроился в чугунолитейный цех Ковровского экскаваторного завода, а в 1937—1938 годах перешёл на Владимирский граммофонный завод.
Был призван в ряды Красной Армии в 1938 году, а в 1940 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Начало Великой Отечественной войны, участие в которой принял с первого дня, встретил в составе 152-го истребительного полка (Архангельск).
В период войны боевые вылеты осуществлял на истребителях И-153, И-16, а после прохождения переподготовки и на английском «Хариекин» и американском P-40 «Томахаук».
В январе 1942 года был назначен командиром 760-го истребительного авиационного полка (324-я истребительная авиационная дивизия, 7-я воздушная армия, Карельский фронт). К июлю 1942 года его эскадрилья совершила 851 боевой вылет, в результате которых сбила 26 вражеских самолётов. К июлю 1944 года Николай Кузнецов совершил 375 боевых вылетов, провёл 35 воздушных боёв, лично сбил 14 фашистских самолётов и 12 в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Кузнецову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4312) [3].
К концу войны майор Кузнецов имел на своём счету 550 боевых вылетов, 16 лично сбитых самолётов неприятеля и 12 в составе боевой группы.
Николай Александрович Кузнецов был уволен в запас в сентябре 1945 года, после чего работал группе особого назначения в Главном управлении Северного морского пути, в 1946 году занимал должность директора судостроительного завода в Архангельске, затем работал пилотом на самолётах Гражданской авиации авиаотрядах в городах Куйбышев и Ростов-на-Дону, а с 1950 года работал на фабрике пластмассы в Ростове-на-Дону.
После выхода на пенсию в 1961 году, переехал в город Владимир, где и умер 24 октября 1982 года.

Сайты о ВОВ

Фотоархив, посвященный 1941-1945гг.
Огонь войны

Музыка

Вставай, страна огромная!

День победы

Катюша

Когда мы были на войне

На безымянной высоте

Нам нужна одна победа!

Последний бой

Смуглянка

Темная ночь

Хотят ли русские войны