• Приемная комиссия
    (4932) 33-57-26
  • Отдел правовой и кадровой работы      
    (4932) 93-97-59
  • Бухгалтерия
    (4932) 33-57-24
  • Общежитие
    (4932) 32-67-85
  • Очное отделение
    (4932) 30-14-13
  • Заочное отделение
    (4932) 30-15-53

"Алтайский монстр" - так называется виртуальная выставка, посвященная одному из пионеров энергетики, изобретателю-теплотехнику Ползунову Ивану Ивановичу.

24.03.2021

"Алтайский монстр" - так называется виртуальная выставка, посвященная одному из пионеров энергетики, изобретателю-теплотехнику Ползунову Ивану Ивановичу.

«Имя русского «механикуса» Ивана Ивановича Ползунова золотыми буквами вписано в летопись мировой теплотехники. За двадцать лет до Уатта он построил первую в мире паровую машину, которая предназначалась для приведения в действие заводских установок.

Однако, несмотря на крупнейшие заслуги И И Ползунова как одного из пионеров энергетики, его жизнь и труды до недавнего времени оставались малоизвестными. Он разделил участь многих других народных талантов, которые в царской России не встречали ни необходимой поддержки, ни должного внимания. Пренебрежение к делам Ползунова продолжалось и после его смерти. Личный архив И.И. Ползунова бесследно исчез. Сотни других ценных документов, касающихся различных моментов деятельности изобретателя, были распылены по многочисленным ведомственным архивам и обречены на уничтожение.

Только в советское время, когда все исторические материалы, в том числе и архивные, стали достоянием народа, оказалось возможным предпринять широкий розыск документальных материалов о первом русском теплотехнике.За это высоко патриотическое дело взялся советский ученый, профессор В.В.Данилевский. В течение семи лет он исследовал старые архивы в Москве, Ленинграде, Свердловске, Барнауле, объездив места, где жил и работал великий изобретатель. Профессору В. В. Данилевскому удалось обнаружить около 450 различных документов об Иване  Ползунове. Эти материалы впервые дали возможность воссоздать достоверную картину жизни и деятельности творца первой заводской «парами действуемой» машины.Основным источником механической энергии для больших заводских установок во времена Ползунова была вода.  Чтобы освободить заводы от привязанности к воде и удешевить производство, Ползунов предложил заменить «водяное руководство» огнедействующими машинами.

Это была очень смелая идея. В то время паровая энергетика делала только самые первые, робкие шаги. За границей существовали пароатмосферные машины типа Ньюкомена, но они служили лишь для подъема воды. Эти машины действовали рывками, чередуя рабочие и холостые ходы, и их не удавалось поэтому спаривать ни с чем другим, кроме как с водоподъемным насосом. В России даже такие машины тогда не строились. Заводской же огнедействующей машины для привода различных механических агрегатов, о которой мечтал Ползунов, не было нигде в мире.

Но Ползунов не был просто мечтателем. Это был зрелый мыслитель, облекший свою идею в тщательно разработанную конструктивную форму.

В своем проекте  И И.Ползунов дал физическое обоснование работы огнедействующей машины.

«За главные в машине члены следственно почесть воздух, воду и пар, которые в беспрерывном действии машину содержать должны» — писал он.

В 1825 году, по инициативе первого русского строителя чугунных дорог П. К. Фролова, бывшего в то время начальником алтайских заводов, была изготовлена модель огнедействующей машины  И.И.Ползунова по чертежам его первого проекта. Эта модель хранится в Барнаульском музее.

Многочисленные неизвестные прежде исследователям материалы о творце первой заводской паровой машины, собранные и изученные профессором В. В. Данилевским, легли в основу написанной им и изданной Академией наук СССР книги: «И. И. Ползунов. Труды и жизнь первого русского теплотехника». Книга увлекательно повествует о талантливом солдатском сыне, пламенном патриоте своей родины, который неустанными трудами стремился, по его собственному выражению, «облегчить путь по нас грядущим».


Презентация 


Copyright © 2012 ОГБОУ СПО "Ивановский энергетический колледж" Дизайн сайта ООО Программ плюс